ФГБУ "Управление     Биробиджан        мелиоводхоз"

679000 Еврейская АО,
  г.Биробиджан,
   ул.Пионерская 41,
    тел.факс (42622) 22-9-80
     birmelio@yandex.ru


Главная » 2016 » Апрель » 27 » А.Левинталь: федеральный закон о "дальневосточном гектаре" может стать инструментом привлечения и закрепления населения на ДВ
09:57
А.Левинталь: федеральный закон о "дальневосточном гектаре" может стать инструментом привлечения и закрепления населения на ДВ

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о предоставлении гражданам России земельных участков размером не более 1 гектара в Дальневосточном федеральном округе.

Регионы, в которых можно один раз бесплатно получать землю, - Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Законопроект о "дальневосточном гектаре" разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по результатам Восточного экономического форума 2015 года.  

Комментарий губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя:

- Задача стоит сложная и интересная. Закон –  это  инструмент привлечения и закрепления населения на Дальнем Востоке. Насколько известно, после первого чтения поступило несколько десятков  замечаний. Мы тоже вносили свои. Один только пример: власть, допустим, хотела бы проработать проект инвестиционный, предлагает компании, которая выходит  с инициативой для реализации на какую-то площадку. В этом время люди, находясь в другой части России, выбирают именно в этом месте гектар земли. Из-за несвоевременно доведенной информации  может получиться, что работа и инвестора и власти идет насмарку, потому что площадка фактически уже занята. Поэтому мы внесли предложение о возможности предоставления властям резервировать площадки  под инвестиционные проекты, чтобы два хороших проекта, то есть выбор инвестора и выбор одного гектара  не мешали друг другу. И таких нюансов было много.  Пока будут отрабатываться пилотные проекты. У нас в таком качестве представлен Октябрьский район. На его территории любой житель ЕАО может выбрать один гектар земли. Необходимо будет провести учебу с руководителями и отвечающими за это специалистами в муниципалитетах,  чтобы они могли работать, например, с пожилыми людьми – жителями области, пожелавшими также поучаствовать в этом проекте, но не очень хорошо, а то и вовсе не владеющими компьютером. То есть, придется работать не только с заявками, но и с людьми по выбору ими этого гектара земли и его оформлению.  В законе сказано, что человек должен сразу определиться, что он на этой земле будет делать: дом строить, что-то выращивать, развивать сельское хозяйство и так далее. Главное, чтобы эта деятельность не выходила за рамки действующего законодательства, была разрешенной. Но в течение пяти лет он не может ее ни продавать, ни отчуждать. По истечении этого срока он может оформить свой гектар земли  в собственность. Но если пять лет он ее не использовал или использовал  противозаконно, он ее потеряет. Земля будет возвращена государству или муниципалитету, - отметил Александр Левинталь.

Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Просмотров: 143 | Добавил: Орел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 18.01.2019, 10:29
Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Официальный интернет-портал правовой информации



Вверх
Схема проезда
Дополнительные контакты:
Орел Олег Валентинович - orel.o@mail.ru
Сединкина Лариса Валентиновна - birmelio@gmail.com
Коровниченко Владимир Николаевич - birmelio1@yandex.ru
Авсяников Сергей Николаевич - birmelio2@yandex.ru
Королева Ирина Сергеевна - birmelio4@yandex.ru
Карасенко Надежда Александровна - birmelio5@yandex.ru
Новикова Анна Владимировна - birmelio6@yandex.ru
Зуев Андрей Викторович - birmelio7@yandex.ru