ФГБУ "Управление     Биробиджан        мелиоводхоз"

679000 Еврейская АО,
  г.Биробиджан,
   ул.Пионерская 41,
    тел.факс (42622) 22-9-80
     birmelio@yandex.ru


Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Дроны завоевывают сельское хозяйство
17:15
Дроны завоевывают сельское хозяйство

Получив в свободное использование новое чудо техники — радиоуправляемые аппараты — люди быстро научились использовать их в самых необычных и полезных целях. В том числе и для облегчения сельскохозяйственных работ и значительной экономии производственных затрат при выращивании урожая. Подобная практика процветает в восточных странах (Китай, Япония), в развитых (США) и аграрных (Бразилия).

Использовать помощь дронов в агрокомплексе предлагают страховые компании: по их подсчетам беспилотные аппараты открывают безграничные перспективы для агрострахования и мониторинга состояния посевов. Используя данные, собранные радиоуправляемыми аппаратами, можно вовремя заметить болезни и гибель урожая, проблемы с почвой, изменения в количестве и качестве растений.

Возможности дронов охватывают основные сферы сельского хозяйства: посевы полей, их опрыскивание, удобрение, отпугивание птиц и воров, наблюдение за состоянием здоровья растений и наличием вредителей, составление карт полей. Они помогают постоянно следить за состоянием посевов и вовремя корректировать ситуацию, а также, благодаря навигационной системе, четко определяют местность, которая нуждается в обработке.

Для наблюдения за состояниями угодий используют небольшие дроны (до 850 г веса), оснащенные обычной камерой. За 45 минут полета такой аппарат покрывает площадь до 10 квадратных километров. При этом дрон может улетать от оператора на расстояние до 5 км, поддерживая с ним радиосвязь. Максимальная скорость, которую в состоянии развивать дроны — 80 км/ч. И, что особенно важно для равнинной местности, беспилотники могут работать даже при скорости ветра 15 метров в секунду.

Для оценки состояния растений используют коптеры, оснащенные инфракрасными камерами. Их принцип действия довольно прост: здоровые растения отражают больше инфракрасного излучения, больные — меньше. Также здоровые растения отличаются визуально и во время дневного полета дронов специалисты-аграрии могут заметить изменения в растительности или почве, которые пока непонятны технике.

Определив проблемные участки поля, можно значительно сэкономить на опрыскивании полей, покрывая химикатами только ту территорию, где это действительно необходимо и не растрачивая их впустую на здоровые растения. Особенно ценны такие возможности на крупных плантациях, где очень сложно следить за развитием растений и изменения почвы по всей площади. Также радиоуправляемые аппараты полезны при опылении полей трихограммами — насекомыми, поедающими паразитов.

В мелиорации дроны можно использовать для обследования крупных мелиоративных систем, протяженных гидротехнических сооружений, водохранилищ. Современные аппараты позволяют в короткие сроки получить качественные видео и фото материалы, в том числе в режиме реального времени. 

В сельском хозяйстве чаще всего применяют дроны модели DJI Phantom 2, DJI Phantom 3 и DJI F550. Они оснащены цифровой камерой (передают сигнал  по защищённому каналу с частотой 2,4 ггц), системой беспроводного соединения, а также системой координат. Под его защитным кожухом находятся крепежные элементы, которые помогут распрыскиванию трихограмм на полях и их засеванию. Также дроны можно запрограммировать на автоматическое управление: таким образом, они могут летать по нескольким заданным траекториям, автоматически выполняя свою работу.

Также при помощи дронов стало легче обеспечивать безопасность сельхозугодий: они дарят новые возможности в охране как самых полей, так и дорогой сельскохозяйственной техники при помощи наблюдения с воздуха. Скорость полета и легкость в управлении дронов позволяют регулярно и с небольшими затратами времени совершать осмотры местности.

Просмотров: 219 | Добавил: Орел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 18.01.2019, 10:27
Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Официальный интернет-портал правовой информации



Вверх
Схема проезда
Дополнительные контакты:
Орел Олег Валентинович - orel.o@mail.ru
Сединкина Лариса Валентиновна - birmelio@gmail.com
Коровниченко Владимир Николаевич - birmelio1@yandex.ru
Авсяников Сергей Николаевич - birmelio2@yandex.ru
Королева Ирина Сергеевна - birmelio4@yandex.ru
Карасенко Надежда Александровна - birmelio5@yandex.ru
Новикова Анна Владимировна - birmelio6@yandex.ru
Зуев Андрей Викторович - birmelio7@yandex.ru