Это наш передний край…
14.08.2014

Десять лет назад в подмосковной Коломне проходило Всероссийское совещание мелиораторов. Обсуждались итоги работы 2003 года, намечались перспективные планы развития мелиоративного и водохозяйственного строительств. Один из больших залов города едва вместил делегатов этого мероприятия, прибывших сюда со всех регионов страны Еврейскую автономную область представлял руководитель управления местной мелиоративной службы Наум Ливант. На трибуну Наум Беньаминович поднимался дважды. Первый раз - с небольшим отчетом о работе управления и второй - когда впервые представил коллегам "Гимн мелиораторов" собственного сочинения, музыку к которому написал Роальд Васильев. 

Дома, в Биробиджане, гимн был записан на диск в исполнении солистов Вячеслава Тетюева и Галины Усольцевой, а аранжировку произведения выполнила Владлена Лагунова из села Ленинского. Сам автор тоже не остался в стороне от исполнения, подпевая своим друзьям-солистам. Начальные строки гимна "Есть такая нужная работа - это наш с тобой передний край. Орошать поля и осушать болота, чтобы был высоким урожай. Мелиораторы - стихии покорители, иль просто врачеватели земли. Гидрологи, топографы, строители в мелиорации призвание нашли…" вызвали в зале первые одобрительные аплодисменты. А когда гимн был исполнен полностью, автор получил овацию коллег.

Текст песни разошелся среди участников совещания и был  признан руководством мелиоративной службы страны гимном мелиораторов России. По словам Наума Ливанта, однажды он исполнялся даже в Государственной Думе, когда там поздравляли одного из депутатов, работавшего до избрания в парламент в мелиоративном строительстве.
Пора, однако, переходить от поэзии к прозе, а точнее, к самым что ни на есть земным делам, то есть к истории мелиорации ЕАО. И лучшего знатока этой истории, чем Н. Ливант, не найти. Кстати, в этом году он отметил 40-летие своей работы в мелиоративной службе ЕАО и сейчас занимает должность главного мелиоратора. Вот о чем была наша беседа.

Вероятно, следует начать эту тему с экспедиции профессора Бориса Брука, занимавшего должность главного агронома      КОМЗЕТа, который со своими помощниками выполнил в 1927 году большую работу по исследованию земельных ресурсов будущей ЕАО.

- Строго говоря, Борис Львович Брук не был первооткрывателем этой темы на территории, которую планировалось отвести под еврейское заселение. Годом раньше Технический комитет Наркомзема РСФСР принял решение о проведении в Амурской области, куда входила и настоящая территория Еврейской автономной области, осушительных работ с регулированием рек, расчистки земель и устройства полевых дорог, а также строительства оросительных систем для рисосеяния. Эту задачу с успехом выполнила экспедиция Брука. В ее состав кроме самого профессора входили почвоведы-агрономы А. Бут, И. Галкин, В. Францессон и А. Харциев. В междуречье Биры и Биджана ученые работали с 22 июня по 7 августа 1927 года - и прошли расстояние в 1560 километров.

Давая заключение о природных богатствах Биро-Биджанского района, комиссия отметила, что богатство этой территории заключается в самой земле, в почве. Несмотря на ее заболоченность и кислотность, почва богата минеральными веществами и при условии проведения мелиоративных работ (осушение, известкование), соблюдения агротехнических правил должна давать высокие урожаи. Район признавался пригодным не только для возделывания зерновых, но и таких культур, как бобы, рис, лен, табак, свекла, картофель и другие овощи.

Если иметь в виду, что биробиджанский проект предусматривал переселение в Приамурье многих десятков тысяч евреев, главным образом, для занятия земледелием, материалы экспедиции Брука были внимательно рассмотрены в советском правительстве и КОМЗЕТе. Как отреагировали там на обозначенную профессором проблему введения в оборот новых земель на заболоченных низинах?

- Да, мелиоративные работы довольно крупных масштабов начались уже с начала 30-х годов. На переселенческие земли было направлено несколько подразделений треста "Союздальмелиоводхоз". С 1933-го по 1938 год колхозам области было сдано 12 тысяч гектаров мелиоративных земель, в том числе осушительные системы "Алексеевская", "Бирофельдская", участок "Степной", "Ушумунская" в Биро-Биджанском районе и система "Икор" в Смидовичском районе. На освоение новых земельных массивов применялась прогрессивная для того времени техника - механические канавокопатели и грейдеры. Много работ выполнялось тогда еще вручную. На прокладке каналов глубиной 1,5 метра применялись паровые экскаваторы, работающие на угле. Стоит сказать, что в Биробиджане в тот период была образована первая на Дальнем Востоке экскаваторная станция, которая насчитывала 10-15 машин.

Однако темпы мелиоративного строительства были все-таки незначительными, а с начала 50-х годов служба получила второе рождение: начали создаваться машинно-мелиоративные станции (ММС). Все работы для организуемых переселенческих колхозов осуществлялись за счет государственного бюджета. В 1957 году были созданы Унгунский и Биробиджанский прорабские участки Хабаровского СМУ краевого управления совхозов, в 1962 году в селе Бабстово Ленинского района - Дальневосточная опытно-мелиоративная станция, а в 1968 году - трест "Биробиджанводстрой", куда вошли восемь специализированных подразделений (СМУ, ПМК) во всех районах области. Наряду со строительными мелиоративными подразделениями создавались и развивались ремонтно-эксплуатационные водохозяйственные организации.
Каким оказался результат этой многолетней работы?

- За весь период обновления земель мелиораторами автономии было введено в оборот не менее 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Наивысший результат был достигнут в период с 70-х до начала 90-х годов. За это время агропромышленный комплекс автономии получил в пользование около 80 тысяч гектаров осушенных и 3,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Было построено более сорока осушительных и десять оросительных систем. На наших системах построено также более шести тысяч километров каналов, 1600 километров дорог, 4160 гидротехнических сооружений. А в целях защиты населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий области от наводнений мелиораторами было возведено около 80 километров земляных дамб. Нельзя не назвать хотя бы несколько фамилий ветеранов, вложивших свой труд в коренное обновление земель. Среди них - знаменитый в свое время экскаваторщик Иван Пичушин, механизаторы Тимофей Шкуратов, Александр Ковач, Виктор Ефремов, Гаврила Минаков… Заслуженным уважением пользовались бывшие руководители треста Борис Новиков, Василий Черкавский, Александр Гольдберг. Уже 43 года трудится в отделе управления выпускник Новочеркасского гидромелиоративного техникума Владимир Коровниченко. Много лет отдал мелиоративной службе Семен Пайкин. 

В девяностых годах трест "Биробиджанводстрой" был упразднен, тем не менее мелиоративное строительство в области не прекратилось. Правопреемником треста стала передвижная механизированная колонна с таким же названием. Длительное время трудовой коллектив этого предприятия возглавляет толковый специалист Сергей Синягин. У колонны ведь тоже неплохие показатели?

- Конечно. Вот несколько цифр и фактов из трудовой деятельности колонны. С момента ее основания были введены в эксплуатацию сотни гектаров осушенных и четыре тысячи гектаров орошаемых земель. Кроме того, на счету коллектива и такой важный для жителей областного центра объект - строительство семикилометрового водоотводного канала на реке Икура в черте города. Это избавило жителей северо-восточной части Биробиджана от периодических разливов. Специалисты ПМК построили Даниловскую защитную дамбу и ряд других объектов. 

Строительство новых мелиоративных систем в области сейчас не ведется - их у нас достаточно, чтобы эффективно вести сельскохозяйственное производство. Другое дело, что ряд систем требует коренной реконструкции и улучшения. Однако для этого необходимы крупные капитальные вложения из федерального и областного бюджетов. И как только эта проблема будет решена, мелиораторы свои задачи, несомненно, выполнят.
Источник: «Биробиджанер штерн»

 

Просмотров: 1058 | Добавил: Орел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]