ФГБУ "Управление     Биробиджан        мелиоводхоз"

679000 Еврейская АО,
  г.Биробиджан,
   ул.Пионерская 41,
    тел.факс (42622) 22-9-80
     birmelio@yandex.ru


Главная » 2018 » Август » 24 » На Сахалине прошёл форум «Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа»
12:49
На Сахалине прошёл форум «Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа»

Впервые за много лет на Дальнем Востоке состоялся мелиоративный форум, его провели в Южно-Сахалинске. Мероприятие под названием «Совершенствование системы земледелия в условиях Дальневосточного федерального округа» организовало министерство сельского хозяйства Сахалинской области. Инициативу поддержали губернатор региона Олег Кожемяко и федеральное отраслевое ведомство.

17 августа в рамках форума прошёл круглый стол, участие в котором приняли отраслевые специалисты из дальневосточных регионов. От имени главы Сахалинской области и правительства участников приветствовал курирующий отрасль заместитель председателя правительства Анатолий Макоедов. 

– Деловая часть нашего форума акцентирована на стратегию развития мелиорации, которая поддержана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и субъектами Дальневосточного федерального округа. Трудно оценить значение данного мероприятия, так как мелиорация имеет не только экономическое, но и социальное значение. Проведение мелиоративных мероприятий создаёт условия для успешного ведения растениеводства, предотвращает от подтоплений земли сельскохозяйственного назначения и населённые пункты. Решение проблем, связанных с развитием мелиорации в условиях ДФО, в частности, в Сахалинской области, позволит повысить продуктивность и устойчивость сельскохозяйственного производства и плодородия почв, – высказался Анатолий Макоедов. 

Мелиоративный комплекс Сахалинской области – это 52,9 тысячи гектаров мелиорированной земли, 16 тысяч километров закрытого дренажа, 3,6 тысячи километров каналов и 2 тысячи километров внутрисистемных дорог, более 1 400 сооружений, включающих в себя мосты и железобетонные переезды.

– Первый сахалинский форум должен придать импульсы развитию мелиорации на Дальнем Востоке, объёмы необходимо наращивать. Проведение мероприятия очень актуально, своевременно. Дальний Восток и, в частности, Сахалинская область активно участвуют в реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, – выступила заместитель директора Департамента мелиорации сельского хозяйства Российской Федерации Людмила Кочеткова. – Мелиорация – это коренное улучшение земли, что для Сахалина с его природно-климатическими условиями архиважно. Отмечу, что здесь должна идти именно комплексная работа, состоящая из осушительных мероприятий, осушения, чистки каналов, дренажных систем, культуртехнических мероприятий, расчистки древесно-кустарниковой растительности, и прочего. Это даст плодородие, урожайность – в целом положительный эффект. Работа в этом ключе ведётся, главное – не снижать темпы. 

Троих сотрудников сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сахалинский», который помогает возвращать в оборот островные сельхозугодия – экскаваторщиков Константина Лобунца и Ивана Крючкова, бульдозериста Николая Тишанинова – Людмила Кочеткова наградила юбилейными медалями «За заслуги в мелиорации земель». Решение об этом принял Союз Водников и Мелиораторов. 

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов вручил благодарности губернатора региона за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие АПК региона начальнику отдела мелиоративных систем и гидротехнических сооружений ФГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению по Сахалинской области» Наталье Ефимовой и старшему производителю работ СПК «Сахалинский» Александру Киселеву. Почётные грамоты министерства сельского хозяйства Сахалинской области вручили семерым сотрудникам кооператива. 

О развитии мелиорации и проблемных вопросов в островном регионе шла речь в докладе министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко. Он отметил, что возрождением этой отрасли в области активно занимаются в последние годы. Во время кризиса 90-х годов мелиорация земель на острове практически сошла на нет, плодородие земель ухудшилось, пашни заросли кустарниками и стали непригодными для использования. Но теперь этому вопросу уделяется большое внимание – развитие сельхозотрасли, реализация проектов предъявляют тщательные требования к качеству земель. Без улучшения плодородия почв обеспечение продовольственной безопасности региона, к максимуму которой стремятся власти, невозможно. Учитывая сложные природно-климатические условия в области, значение мелиорированных земель многократно возрастает. 

– Обмен опытом с дальневосточными коллегами поможет определиться со стратегией того, как двигаться дальше и решать имеющиеся проблемы по мелиорации. Для Сахалинской области это особенно актуально. По сути дела, вся пашня в регионе находится на мелиорированных землях – 35,5 тысячи из 35,7 тысячи га. Если их не поддерживать в должном состоянии, можно потерять земли, которые можно активно использовать в сельхозпроизводстве для обеспечения продовольственной безопасности в регионе – для выращивания кормовых культур, овощей, картофеля, – отметил министр. 

С 2013 года восстановление мелиоративных систем в системе агропромышленного комплекса идёт в рамках отраслевой государственной программы, утверждённой правительством области. В её рамках за период 2015-2018 годы выделено более 1 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Благодаря проводимым работам предотвращено от выбытия из оборота более 2 тысяч га сельхозугодий, из них: за счет реконструкции мелиоративных систем – 800 га, за счет культуртехнических работ – 900 га, за счет противопаводковых мероприятий – более 500 га.

– Учитывая длительный срок службы мелиоративных объектов, который составляет 20-30 лет, вложенные средства будут работать в течение долгого времени, обеспечивая эффективное производство сельскохозяйственной продукции, позволят увеличить и улучшить кормовую базу, увеличить объем производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий, обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и предотвратить подтопление сельхозугодий и населённых пунктов области, – отметил руководитель ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз» Владимир Коваленко.

За последние три года работы по восстановлению осушительных мелиоративных систем в Сахалинской области проведены на площади 1 460,5 га на землях хозяйств в Анивском, Корсаковском и Долинском районах. В 2018 году в Сахалинской области осуществят мелиоративные мероприятия на площади более 400 га. Это реконструкция мелиоративных систем на площади в 100 га на землях АО «Совхоз Корсаковский»; культуртехнические работы на площади в 310 га запланированы АО «Совхоз Корсаковский» и СПК «Соколовский». Кроме того, планируется предотвратить от выбытия за счет проведения противопаводковых мероприятий около 150 га. На все эти цели в 2018 году из областного и федерального бюджетов выделено 308,8 миллиона рублей. В планах у Сахалина в дальнейшем развитии – приводить в порядок свыше тысячи гектаров земель сельхозназначения в год.

Около трёх часов гости форума обсуждали результаты развития мелиорации в регионах, обменивались информацией о научно-производственной деятельности в этой области, определяли направления взаимовыгодного сотрудничества.

– Участники форума активно делятся опытом, и я рад, что правительство Сахалинской области организовало такую площадку для дальневосточных аграриев. В нашем крае также много почв, которые подвержены переувлажнению, 90 % из них нужно осушать. Проблемы развития мелиорации они есть, их нужно решать, обсуждать, вырабатывать идеи, во многом совместно – сегодня мы это и делали, – поделился заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края по модернизации агропромышленного комплекса Вадим Домашенкин.  

– Обсуждение получилось очень интересное. Вопросы требуют решений, но они и полезны для отрасли. Уверена, присутствующие сегодня – а среди них эксперты из разных регионов – нашли ответы на стоящие задачи. Я думаю, что мелиорацию на Дальнем Востоке мы будем развивать более быстрыми темпами, – отметила заместитель директора департамента мелиорации сельского хозяйства Российской Федерации Людмила Кочеткова.
 

Источник: agro.sakhalin.gov.ru

Просмотров: 22 | Добавил: Орел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 15.11.2018, 15:03
Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Официальный интернет-портал правовой информации



Вверх
Схема проезда
Дополнительные контакты:
Орел Олег Валентинович - orel.o@mail.ru
Сединкина Лариса Валентиновна - birmelio@gmail.com
Коровниченко Владимир Николаевич - birmelio1@yandex.ru
Авсяников Сергей Николаевич - birmelio2@yandex.ru
Королева Ирина Сергеевна - birmelio4@yandex.ru
Карасенко Надежда Александровна - birmelio5@yandex.ru
Новикова Анна Владимировна - birmelio6@yandex.ru
Зуев Андрей Викторович - birmelio7@yandex.ru