Врачеватели земли
15.11.2013
85 лет назад с первого же этапа еврейского переселения в Приамурье началось активное мелиоративное строительство в сельскохозяйственном производстве Еврейской автономной области.

Помнится, лет 10 назад Наум Ливант показал мне свое новое сочинение – записанный на диск Гимн мелиораторов – с собственным же музыкальным сопровождением. Нет нужды подробно анализировать весь текст сочинения, а вот припев: «Мелиораторы – стихии покорители иль просто врачеватели земли… Гидрологи, топографы, строители в мелиорации призвание нашли» мне показался удачным, впрочем, как и весь текст гимна. Кстати, впервые он прозвучал в Москве на Всероссийском годовом итоговом совещании мелиораторов. Коллеги Наума Беньаминовича встретили гимн аплодисментами, и тогда же было решено впредь открывать подобные мероприятия этим гимном.

Однако пора перейти, как говорится, от поэзии к прозе, тем более, что есть два повода рассказать об истории мелиоративного строительства в ЕАО. Повод первый: 85 лет назад, с 1928 года, началось активное мелиорирование сельхозугодий в будущей автономной области. И повод второй: ровно 45 лет назад, в 1968 году, у нас было создано крупнейшее на Дальнем Востоке водохозяйственное объединение – трест «Биробиджанводстрой». В его штат вскоре вошел и выпускник Дальневосточного государственного университета гидролог Наум Ливант. Между прочим, у него нынче собственный юбилей – 40 лет работы в мелиоративной службе. Длительное время Н.Ливант возглавлял областное управление мелиорации, а недавно сдал свой пост молодому коллеге, а сам занял должность главного мелиоратора ЕАО. Так что кто и владеет исчерпывающей информацией об истории мелиорации автономии, так это наш юбиляр. Вот эта история в его изложении.

Развитие мелиорации земель в Еврейской автономной области относится к началу 20-го столетия, когда в 1925 году экспедиция Биробиджанского переселенческого отряда пришла к выводу, что и огромное большинство заболоченных пространств может быть использовано для земледельческих целей только путем производства на них осушительных систем.

В марте 1926 года технический комитет Наркомзема РСФСР принял решение о проведении в Амурской области, куда входила и настоящая территория Еврейской автономной области, осушительных работ с регулированием рек, расчистки земель и устройства полевых дорог, а также строительства оросительных систем для рисосеяния.

Мелиоративные работы осуществляли подразделения треста «Союздальмелиоводхоз». В первую очередь осушительные работы проводились на землях для переселенцев. С 1933 по 1938 год колхозам области были сданы первые 12 тысяч гектаров мелиорированных земель, в том числе осушительные системы «Алексеевская» на площади 2100 га, «Бирофельдская» - 900 га, участок «Степной» - 2348 га, «Ушумунская» на площади 5718 га в Биро-Биджанском районе и система «Икор» - 612 га в Смидовичском районе.

Строительство осушительных каналов в основном проводилось канавокопателем и грейдерами с применением ручных доработок. При строительстве каналов глубиной более 1,5 м использовались паровые экскаваторы, работающие на угле.
На весь Дальневосточный край имелась одна экскаваторная станция в городе Биробиджане, насчитывавшая 10-15 экскаваторов. 

В начале 50-х годов появились машинно-мелиоративные станции (ММС). Все расходы по изысканиям, проектированию, проведению культуртехнических и других мелиоративных работ для организуемых переселенческих колхозов осуществлялись за счет государственного бюджета.

В 1957 году были созданы Унгунский и Биробиджанский прорабские участки Хабаровского СМУ краевого управления совхозов, в 1962 году в селе Бабстово Ленинского района – Дальневосточная опытно-мелиоративная станция, в 1968 году – трест «Биробиджанводстрой», в состав которого вошли восемь специализированных подразделений. 

Наряду со строительными мелиоративными подразделениями создавались и развивались       ремонтно-эксплуатационные водохозяйственные организации. К 1980 году областное управление мелиорации земель, выполняя функции государственного заказчика по мелиоративному строительству, располагало широкой сетью ремонтных мелиоративных организаций и производственными базами во всех районах области.
Общая численность работников, занятых в мелиорации земель, составляла более трех тысяч!

Наибольшими высокими темпами мелиорирование земель шло в 70-е годы. За 20 лет было введено в эксплуатацию около 80 тысяч гектаров осушенных и 3,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Построено более 40 осушительных и 10 оросительных систем. В больших масштабах мелиоративные мероприятия проведены в Октябрьском районе, где был освоен массив «Енотовский» на площади свыше 10 тысяч гектаров, в Смидовичском районе «Ульяновский» - 12 тысяч гектаров.

Широкое развитие получило коренное улучшение земель под долголетние культурные пастбища (ДКП), в том числе орошаемые. Образцом таких угодий стало ДКП «Бобрихинское» в Биробиджанском районе, где с площади более 600 гектаров проводилось по два укоса в год сеяных трав.

К середине 80-х годов в технологии осушения земель стал применяться полиэтиленовый бестраншейный дренаж, которого было уложено более 1000 километров. Всего закрытым дренажом осушено 4,8 тысячи гектаров земли.
На осушительных и оросительных системах построено 6,6 тысячи километров каналов, 1600 километров дорог, 4160 гидротехнических сооружений.

В целях защиты населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий области от наводнений мелиораторами построено около 80 километров дамб.
Мелиоративные мероприятия позволили значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства в области, уменьшить его зависимость от погодных условий.

К сожалению, говорить о былых заслугах мелиоративной службы автономии приходится в прошедшем времени. В 90-х годах прекратил существование трест, преобразовавшись в небольшое управление. Больно было видеть мелиораторам, как начинают деградировать оставленные без ухода осушительные и оросительные системы, долголетние культурные пастбища, улучшенные сенокосы, приходят в негодность и разрушаются инженерные сооружения… Как минимум половина мелиорированных земель выбыла из сельскохозяйственного оборота, а те, что еще действуют, требуют капитального ремонта. К счастью, мелиоративная служба области по-прежнему остается государственным предприятием и в последние годы ей стало уделяться больше внимания со стороны федерального Министерства сельского хозяйства. Улучшилось финансирование первоочередных работ по уходу и ремонту объектов мелиорации. Не хотелось бы сглазить, говорят ветераны службы, но уже отчетливо видно, как одна из самых необходимых отраслей сельскохозяйственного производства постепенно становится на ноги. Так что, будем надеяться, что она еще надежно послужит экономике области.


Просмотров: 407 | Добавил: Орел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]